Сотрудники госслужбы отвечают на "неудобные" вопросы

Мы задали представителям различных эстонских министерств семь самых "неудобных" вопросов, которые могут показаться слишком глупыми или наивными, чтобы озвучить их лично.

Обязательно ли принадлежать к той же политической партии, что и министр, чтобы устроиться на работу в министерство?

Нет, это совершенно не обязательно, вы можете не принадлежать ни к какой партии, у вас вообще есть право не афишировать свою политическую позицию.

Есть ли у министерства свой дресс-код? Например, можно ли нанести яркий лак?

Такие вещи допустимы, но в пределах разумного, конечно. Главное, чтобы сотрудник выглядел опрятно, корректно и в соответствии с ситуацией. Бывает так, что сотруднику предстоит деловая встреча — тогда стоит одеться более строго и официально. Но в целом, политика направлена на то, чтобы индивидуальность каждого человека не терялась. Кстати, среди сотрудников Министерств есть те, кто носит дредды, или имеет пирсинг и тату. Так было не всегда, раньше существовал более строгий дресс-код, но постепенно от него отказались.

Могу ли я работать в министерстве, если у меня серый паспорт, гражданство России или два гражданства?

Это неоднозначный вопрос. В соответствии с законом, должностным лицом должен быть только гражданин Эстонии. Однако помимо непосредственно позиций чиновников, в Министерствах есть и другие должности, которые не требуют гражданства. Например, чтобы стать руководителем проектов, вы должны лишь хорошо знать эстонский, а цвет паспорта не имеет значения.

На каком уровне я должен говорить по-эстонски, работая в министерстве?

Уровень языка должен быть С1, но если вы разговариваете с акцентом, никто не будет предъявлять вам никаких претензий . Объем словарного запаса зависит от должности, он должен быть достаточным, чтобы уровень языка не сказывался на качестве работы и коммуникации.

Если полностью изменится состав правительства, поменяются ли все сотрудники министерства?

Могут, но не всегда. Обычно работники остаются на своих местах, но меняются советники министра.

Существуют ли какие-либо привилегии для сотрудников министерства?

У нас есть 35 дней отпуска, множество совместных мероприятий — рождественская вечеринка, командные мероприятия, много обучающих тренингов (коучинг-менеджмент, тренинги по менеджменту, тайм-менеджмент, планирование встреч). Некоторые спортивные клубы предоставляют сотрудникам Министерств хорошую скидку.

Но один из самых важных моментов — гибкий график и возможность самому планировать свой рабочий день, независимость от времени и места работы — главное иметь под рукой ноутбук и интернет!

Еще один приятный бонус — в Министерстве есть своя детская комната, где можно оставить детей, если это необходимо.

Могу ли я тоже стать министром?

Конечно, это возможно. Правда, вам придется пройти путь от простого чиновника до начальника отдела, и только потом претендовать на должность канцлера. Но все это — в ваших руках!

Кстати, если вы заинтересовались работой в одном из Министерств, вам может быть полезно заглянуть в группу, которую ведет сотрудник Министерства и в которую часто выкладывают интересные вакансии. Но даже если вы не нашли там вакансию мечты — не отчаивайтесь, ведь вы можете попасть в какое-нибудь из Министерств на практику! Для этого нужно написать им напрямую, либо найти специальную программу — у некоторых Министерств есть и такие. Например, о том, как попасть на стажировку в Министерство финансов, вы можете узнать здесь.


Статья была опубликована на rus.Delfi.ee.

01/03/2021
Практикант Министерства культуры: Государственный сектор - это реальное, доступное всем рабочее место

Осенью прошлого года был запущен пилотный проект программы практики, в рамках которого различные министерства и государственные учреждения предлагали увлекательные места для получения практического опыта студентам, для которых родным языком не является эстонский. Анастасия Булатчик и Вероника Мишелева рассказывают о своем недавнем опыте работы в отделе культурного многообразия Министерства культуры. Анастасия: Когда я узнала, что меня […]

Loe edasi...
14/02/2021
Сотрудник министерства финансов рассказал, что представляет собой работа в госсекторе

Сотрудник министерства финансов Дмитрий Московцев в интервью RusDelfi рассказал, как решается проблема пустующих многоквартирных домов, как сотрудники относятся к смене правительства и что представляет собой работа чиновника министерства. Как сотрудник министерства вы занимаетесь проблемой пустующих многоквартирных домов в Ида-Вирума. Это масштабная проблема? Действительно, я работаю в том числе и с самоуправлениями Ида-Вирумаа, занимаюсь пилотным проектом […]

Loe edasi...
09/01/2021
Практикант Министерство образования и науки рассказал чем новое поколение русских в Эстонии не похоже на своих родителей

Айвар Камал — студент, работает в Союзе молодежных объединений и занимается развитием внешних связей. А еще Айвар попал на стажировку в Министерство образования и науки и будет заниматься международным сотрудничеством в данной сфере. Айвар окончил русскую школу с языковым погружением и до поступления в университет в малой степени соприкасался в эстоноязычным обществом. Как ему удается […]

Loe edasi...
28/12/2020
Праздник песни и танца — исконно "их вечеринка": советник по науке и развитию Министерства культуры дал интервью

Александр Айдаров, советник по науке и развитию Министерства культуры, рассказал, как получил гражданство, правильно ли, что на Празднике песни не поют по-русски, а также зачем эстонским министерствам русскоговорящие сотрудники? Правда ли, что министерство культуры — самое ”русское” из министерств? (много русскоязычных сотрудников) Если честно, сложно сказать, не знаю точно, сколько таких сотрудников в других министерствах. […]

Loe edasi...
crossmenu