Сотрудники госслужбы отвечают на "неудобные" вопросы

Мы задали представителям различных эстонских министерств семь самых "неудобных" вопросов, которые могут показаться слишком глупыми или наивными, чтобы озвучить их лично.

Обязательно ли принадлежать к той же политической партии, что и министр, чтобы устроиться на работу в министерство?

Нет, это совершенно не обязательно, вы можете не принадлежать ни к какой партии, у вас вообще есть право не афишировать свою политическую позицию.

Есть ли у министерства свой дресс-код? Например, можно ли нанести яркий лак?

Такие вещи допустимы, но в пределах разумного, конечно. Главное, чтобы сотрудник выглядел опрятно, корректно и в соответствии с ситуацией. Бывает так, что сотруднику предстоит деловая встреча — тогда стоит одеться более строго и официально. Но в целом, политика направлена на то, чтобы индивидуальность каждого человека не терялась. Кстати, среди сотрудников Министерств есть те, кто носит дредды, или имеет пирсинг и тату. Так было не всегда, раньше существовал более строгий дресс-код, но постепенно от него отказались.

Могу ли я работать в министерстве, если у меня серый паспорт, гражданство России или два гражданства?

Это неоднозначный вопрос. В соответствии с законом, должностным лицом должен быть только гражданин Эстонии. Однако помимо непосредственно позиций чиновников, в Министерствах есть и другие должности, которые не требуют гражданства. Например, чтобы стать руководителем проектов, вы должны лишь хорошо знать эстонский, а цвет паспорта не имеет значения.

На каком уровне я должен говорить по-эстонски, работая в министерстве?

Уровень языка должен быть С1, но если вы разговариваете с акцентом, никто не будет предъявлять вам никаких претензий . Объем словарного запаса зависит от должности, он должен быть достаточным, чтобы уровень языка не сказывался на качестве работы и коммуникации.

Если полностью изменится состав правительства, поменяются ли все сотрудники министерства?

Могут, но не всегда. Обычно работники остаются на своих местах, но меняются советники министра.

Существуют ли какие-либо привилегии для сотрудников министерства?

У нас есть 35 дней отпуска, множество совместных мероприятий — рождественская вечеринка, командные мероприятия, много обучающих тренингов (коучинг-менеджмент, тренинги по менеджменту, тайм-менеджмент, планирование встреч). Некоторые спортивные клубы предоставляют сотрудникам Министерств хорошую скидку.

Но один из самых важных моментов — гибкий график и возможность самому планировать свой рабочий день, независимость от времени и места работы — главное иметь под рукой ноутбук и интернет!

Еще один приятный бонус — в Министерстве есть своя детская комната, где можно оставить детей, если это необходимо.

Могу ли я тоже стать министром?

Конечно, это возможно. Правда, вам придется пройти путь от простого чиновника до начальника отдела, и только потом претендовать на должность канцлера. Но все это — в ваших руках!

Кстати, если вы заинтересовались работой в одном из Министерств, вам может быть полезно заглянуть в группу, которую ведет сотрудник Министерства и в которую часто выкладывают интересные вакансии. Но даже если вы не нашли там вакансию мечты — не отчаивайтесь, ведь вы можете попасть в какое-нибудь из Министерств на практику! Для этого нужно написать им напрямую, либо найти специальную программу — у некоторых Министерств есть и такие. Например, о том, как попасть на стажировку в Министерство финансов, вы можете узнать здесь.


Статья была опубликована на rus.Delfi.ee.

14/12/2020
Сотрудники госслужбы отвечают на "неудобные" вопросы

Мы задали представителям различных эстонских министерств семь самых "неудобных" вопросов, которые могут показаться слишком глупыми или наивными, чтобы озвучить их лично. Обязательно ли принадлежать к той же политической партии, что и министр, чтобы устроиться на работу в министерство? Нет, это совершенно не обязательно, вы можете не принадлежать ни к какой партии, у вас вообще есть […]

Loe edasi...
13/11/2020
Иван Сергеев: три причины работать в министерстве

Во-первых, мне нравится, так сказать, «много-уровневость» министерской работы: ты и решаешь конкретные человеческие проблемы, и помогаешь выстроить в сотрудничестве с коллегами из других министерств и ведомств политику страны в своей конкретной сфере, а также, общаясь со структурами Европейского союза, стараешься синхронизировать наши местные интересы с общими усилиями по совладанию с вызовами, стоящими перед нашей планетой […]

Loe edasi...
11/11/2020
Rahel Maloverjan: praktikast Riigikantseleis

Kuidas Sa praktikakohale said, mida selleks tegema pidid? Hiliskevadel tekkis mõte, et võiks siiski suve kuidagi praktiliselt mööda saata ning otsisingi internetist võimalusi praktika tegemiseks. Niisiis saatsin oma CV ja taotluse Riigikantseleisse ning üsna varsti sain kutse osaleda (Skype) intervjuul. Kas praktika oli tasustatud? Ei olnud. Mida tööl tegema pidid? Millised olid sinu tööülesanded? Praktika […]

Loe edasi...
27/10/2020
Ka riigitööd saab teha kaugtööna

Raido Roop, rahandusministeeriumi riigihalduse ja avaliku teenistuse osakonna juhataja Riigi heaks saab töötada kõikjal Eestis, pealinn pole selleks kindlasti ainuvõimalik koht. Kuidas seda aga ka päriselus niimoodi korraldada, et riigitöö ei oleks asukohapõhine ja pealinnakeskne? Kaugtöötamise võimaluste loomisest riigimajades kirjutab lähemalt rahandusministeeriumi riigihalduse ja avaliku teenistuse osakonna juhataja Raido Roop.  Kontoritöö ei tähenda enam üheksast […]

Loe edasi...
crossmenu