Notice: Функция wpdb::prepare вызвана неправильно. Число описателей преобразований в запросе (2) не соответствует количеству переданных аргументов (3). Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 4.8.3.) in /data01/virt72622/domeenid/www.karjeravestonii.ee/htdocs/wp-includes/functions.php on line 4187
Integratsiooni SA

Иван Лаврентьев: различия обогащают

13. апреля 2017

Иван Лавреньев работает советником в пресс-службе Министерства социальных дел и отвечает за связи с русскоязычными СМИ. На этом посту Иван недавно и впечатления от поступления на работу в госсектор у него самые свежие.

«Госсектор – это, с одной стороны, стабильность, а с другой, вопреки предубеждениям, отсутствие рутины», — говорит Иван. «Также это множество профессионалов вокруг и постоянная необходимость узнавать что-то новое. Хотя важно уметь работать в команде, добрую половину времени большинство госслужащих проводит наедине с монитором», — описывает свою работу Иван.

«Раньше я работал в частном и в третьем секторе — в качестве фрилансера я выполнял переводы, писал тексты для журналов, работал в области коммуникации», — рассказывает Иван. «О работе в государственном секторе я думал давно, поэтому, когда такая возможность появилась, я не стал её упускать». По его словам, подобный опыт помогает правильно реагировать на срочные задания и быстро вникать в новые темы – например, если в течение одного дня необходимо общаться с журналистами на пять разных тем.

Эстонский язык Иван изучал в школе, также увлекался чтением газет на эстонском языке и просмотром интересных телепередач. Однако, он уверен, что всего этого не достаточно при отсутствии живого общения. «Приятели по тренировке, попутчик в самолете или сосед могуть стать первыми собеседниками, а в дальнейшем уверенности будет больше и круг общения расширится», — подбодряет Иван.

«Что касается образования в общем — не нужно думать, что если ваша специальность не связана напрямую с потенциальным местом работы, что вас не возьмут. Напротив, многообразие опыта ценится достаточно высоко», — говорит Иван, изучавший в университете историю и параллельно занимавшийся коммуникацией.

«Абитуриентам и студентам я обязательно советую проходить практику в учреждениях государственного сектора, чтобы как можно раньше понять, какой род занятий подойдет, а какой – нет», — вдохновляет Иван молодежь. «Тем более, студенческие годы – самое подходящее время для практики или первого рабочего опыта. Надо быть активным, стараться ездить за границу, участвовать в разных неформальных инициативах: одного хождения на лекции и зубрежки не достаточно, “ботаники” никому не интересны».

Будучи молодым человеком, Иван имеет свое мнение, почему в госсекторе работает мало русскоязычных людей и молодежи. «Русскоязычные ребята зачастую не идут в госсектор, но предпочитают плодить мифы о дискриминации. Связь с собственным государством – это отдельный вопрос, с которым у молодежи из школ с русским языком обучения есть проблемы», — считает Иван Лаврентьев. «Если вы инициативны и умеете общаться с людьми, то ваше происхождение пойдет вам только на пользу – различия обогащают».